Page 1 sur 1

[Question] Choix NAS

Posté : 17 déc 2020 15:20
par tottor
Bonjour,

Je voudrais avoir l'avis des experts du Forum car je regarde à acheter un NAS avec 4 disques durs.
Je regarde 3 modèles :
QNAP TS-453D-8G
ASUSTOR AS5304T
Synology DiskStation DS920+

quel seraient vos conseils ?
Peut-être avez-vous des retours sur ces NAS ?
D'avance merci.

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 17 déc 2020 15:29
par Warum
@ tottor
a mon avis si tu ne veut pas te faire jeté prend le Synology DiskStation DS920+
ici nous sommes touts ou à peu près tous sur Synology :) :)

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 17 déc 2020 18:16
par Ishino
Perso le seul NAS que je possède est un Synology DS218play et j'ai rien à dire de particulier, ça fait le taff' ;)

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 17 déc 2020 19:50
par Barca
Perso, j'ai 2 Nas Synology, je ne connais pas les autres.

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 17 déc 2020 20:57
par sharky
+1 Syno sans contexte

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 17 déc 2020 21:15
par Archer
+1 pour Synology et son "écosystème", mais j'avoue ne pas connaitre bien les autres...

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 17 déc 2020 22:12
par rembzh
+1 SYNOLOGY sans hésitation.
Des tutos en abondance sur le net et un suivi des applis vraiment au top.

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 17 déc 2020 22:31
par ThiWeb
Y'a aucune question à ce poser => Synology DIRECT !

QNAP puduku et l'autre bouze est utilisé par 3 personnes dans le monde.

Synology ou rien !

ThiWeb

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 17 déc 2020 23:01
par Joselito
Il y a beaucoup d'arguments en faveur du Synology, stabilité, diffusion, documentation, forum ...
(Cela fait tout de même longtemps que DSM 7 est attendu et il semble incompatible avec mon 1512+ :@ ).
Mais trouver quelqu'un qui aurait l'expérience des 3 ???
Il faut peut-être poser la question autrement.
Dis nous ce que tu veux faire avec ce NAS et nous te dirons si c'est facilement réalisable avec un Syno.

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 17 déc 2020 23:22
par tottor
MERCI

Je veux un NAS pour sauvegarder mes données, documents, archives, vidéo et pouvoir les consulter de n'importe où.

J'ai cru comprendre que SYNOLOGY propose un service DYNDNS propriétaire qui me sera utile.

J'aimerais pouvoir faire tourner des machines virtuelles et pour cela il me faut de la mémoire :



Info ou intox ces 20 GB de RAM ???

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 18 déc 2020 14:45
par Joselito
@tottor,
Oui tu peux utiliser QuickConnect pour la facilité de mise en oeuvre.
Si tu ne veux pas passer par les serveurs de Synology ou si tu veux une url plus personnelle ou pour une autre raison, tu peux choisir un nom de domaine chez un fournisseur DDNS reconnu par DSM (ex OVH).

Pour les 20 GB de mémoire, ça semble fonctionner mais, c'est dit dans les réponses sous la vidéo, avec une possible instabilité.
L'Intel Celeron J4125 est effectivement donné pour 8 GB max par Intel.
Sinon tu as dû le voir, avec 8GB tu peux faire tourner 4 petites VM au max.

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 18 déc 2020 21:06
par sharky
Salut,
tottor a écrit : il y a 4 moisJ'aimerais pouvoir faire tourner des machines virtuelles et pour cela il me faut de la mémoire
Si c'est la virtualisation qui t'intéresse, il faudra juste faire le bon choix de formatage du disque et ajouter un partition BTRFS. Qui aussi utilisable pour Docker.
vous ne pouvez choisir qu'un volume BTRFS comme stockage de machine virtuelle.
https://www.synology.com/fr-fr/knowledg ... on/storage

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 19 déc 2020 08:34
par tottor
Synology semble être la référence mais les tests du QNAP en disent du bien.
Le processeur est plus puissant quant aux machines virtuelles je suis étonné de voir que l'on ne propose que 4Go de RAM.
Qu'en pensez-vous ?

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 19 déc 2020 13:45
par sharky
Hello,

Effectivement en comparaison
https://nascompares.com/2020/05/09/syno ... e-compare/
https://whichnas.com/qnap-ts-453d-vs-synology-ds920/

Mais personnellement changer de DSM à autre chose, je ne sais pas
DSM je connais. de plus j'ai testé la version 7 en beta ...

Mais a défaut de ne pas connaitre ni un ni l'autre, pourquoi pas
Après c'est aussi les fonctionnalités qui font les préférences. il faut voir aussi les applications fournies
https://www.synology.com/fr-fr/dsm/packages
https://www.qnap.com/en/app_center/

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 19 déc 2020 20:56
par tottor
Hello,

Je n'y comprends plus rien du tout car je crois comprendre que le jeu "international" et de rajouter de la mémoire.
On vous vends un NAS sans disques durs, sans mémoire.
On vous dit ensuite que l'on ne peut pas mettre plus de 8 Go de RAM mais on vous fait des tests à 16 Go et même 32 Go.



https://www.span.com/product/Qnap-Deskt ... 2-5G~72685

Si c'est clair pour vous, moi je n'y comprends plus rien car une machine virtuelle avec 2 Go ou 4 Go de RAM, c'est une galère (vous apprécierez le jeu de mots).

:scream: :scream: :scream:

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 19 déc 2020 21:36
par Joselito
@tottor,
Synology et Qnap sont des industriels. Ils vendent un produit qui doit fonctionner. Intel leur certifie que le CPU peut adresser 8 GB.
Ils certifient que leur produit fonctionne avec 8 GB.
Si tu montes 32 GB de RAM et que ça fonctionne nickel tant mieux pour toi. Si tu es contraint de redémarrer ton NAS toutes 3 heures, ils te diront d'aller te .....

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 20 déc 2020 13:32
par tottor
Merci pour les réponses.

@Joselito ;
Donc si je comprends bien on se moque un peu de nous en disant que l'on peut faire beaucoup avec des produits "De base" mais à nos risques et périls.
C'est comme les PC qui ne sont pas officiellement W10 compatibles.
Tout cela me confirme que c'est bien compliqué mais on n'a pas le choix !!!

Pour les machines virtuelles ; on mets quoi avec 2 Go de RAM ???
Linux ou XP ?

:sweat_smile:

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 20 déc 2020 14:38
par ThiWeb
La RAM dans un Syno ne sert à rien, sauf si t'est la NASA !
Celle fournie, suffit LAAAAARGEMENT pour un usage classique.

Tu verras à l'usage.

Prends un Syno vide et 2 WD RED de la capacité que tu veux et basta.

ThiWeb

Re: [Question] Choix NAS

Posté : 20 déc 2020 16:58
par sharky
Il faut peut-être rappeler la signification de NAS :joy:
Ne pas confondre avec un serveur
Tout le reste est du bonus.

Je pense que si c'est une serveur de VM que tu souhaites, dédie une machine avec stockage, processeur et RAM adapté, installe un ESXi de vmware (gratuit).
Et si tu préfères Windows, un serveur Windows 2019 en mode CORE avec hyperV (gratuit aussi)