[TUTORIEL] Comment installer Windows 8 en UEFI ?!

Vous créez ou partagez un tutorial, postez-le ici !
stoof89
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Messages : 14
Enregistré le : 14 déc. 2013 19:11

Re: [TUTORIAL] Comment installer Windows 8 en UEFI ?!

Message par stoof89 » 09 juin 2015 01:49

J'ai changé de SSD et pour le moment je n'ai plus de problème :)

Sam1
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Messages : 2
Enregistré le : 09 juin 2015 14:55

Message par Sam1 » 11 juin 2015 09:21

romu a écrit :bonjour
j'ai acheter la mise a jour pro de windows 8 a 59 euro ,et je veut l'installer proprement sans installer windows7 avant !!!! mais j'ai telechargé le fichier iso diu site , je n'arrive pas a mettre le fichier (ei-cfg ) a l'interieur !! impossible de rendre le dvd bootable?
Il est possible que ce soit le fichier téléchargé qui n'est pas complet! essaie de télécharger à nouveau s'il ne s'agit pas d'erreur!

duc54
Nouveau
Nouveau
Messages : 56
Enregistré le : 28 juil. 2013 18:47

Message par duc54 » 25 juin 2015 22:06

A Thiweb,

j'ai réussi l'installation de windows 8.1 en UEFI grâce aux précieux conseils collectés dans ce forum et j'en suis très satisfait.
En revanche, je voulais savoir comment faire pour désinstaller complètement windows 8.1 pour installer proprement windows 10 sur un disque SSD de 120 Go.

Oui je sais, je vais sans doute plus vite que la musique, mais quelquefois il est bon de poser les questions avant, pour que le jour "J" tout se passe pour le mieux.

Merci d'avance pour me (nous) rassurer et guider dans ce grand ménage d'été.

duc54
*) ^^

Avatar du membre
Auteur du sujet
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 8391
Enregistré le : 09 oct. 2009 02:35
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » 25 juin 2015 23:15

duc54 a écrit :je voulais savoir comment faire pour désinstaller complètement windows 8.1 pour installer proprement windows 10
Très simple, c'est toujours la même opération :
Tu crées la même clé que pour Windows 8, ou tu utilises la même sauf que tu remplaceras les fichiers par ceux de l'installation de Windows 10.
Ensuite, tu lances l'installation de Windows 10, comme si de rien était.
Et là, tu supprimes TOUTES les partitions de ton disque dur, et hop ! Tu lances l'installation.

Tu installeras à ce moment là parfaitement ton système.
Bien entendu, il faudra lancer le démarrage de ta clé en UEFI, mais à ce stade, on ne précise même plus ;)

ThiWeb

duc54
Nouveau
Nouveau
Messages : 56
Enregistré le : 28 juil. 2013 18:47

Message par duc54 » 26 juin 2015 08:34

ThiWeb a écrit :
duc54 a écrit :je voulais savoir comment faire pour désinstaller complètement windows 8.1 pour installer proprement windows 10
Très simple, c'est toujours la même opération :
Tu crées la même clé que pour Windows 8, ou tu utilises la même sauf que tu remplaceras les fichiers par ceux de l'installation de Windows 10.
Ensuite, tu lances l'installation de Windows 10, comme si de rien était.
Et là, tu supprimes TOUTES les partitions de ton disque dur, et hop ! Tu lances l'installation.

Tu installeras à ce moment là parfaitement ton système.
Bien entendu, il faudra lancer le démarrage de ta clé en UEFI, mais à ce stade, on ne précise même plus ;)

ThiWeb
Super Thiweb.

Merci

duc54 :lol:

triton
Habitué
Habitué
Messages : 275
Enregistré le : 15 oct. 2009 20:07
Localisation : Charente Maritime

Message par triton » 02 juil. 2015 21:01

Avec windows 7 je n'obtiens que 3 partitions après avoir booté en UEFI, c'est normal çà ?

Avatar du membre
Auteur du sujet
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 8391
Enregistré le : 09 oct. 2009 02:35
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » 02 juil. 2015 21:55

triton a écrit :Avec windows 7 je n'obtiens que 3 partitions après avoir booté en UEFI, c'est normal çà ?
Après avoit booté quoi ? L'OS ou la clé USB d'installation ?
Lorsque tu démarres l'installation de Windows 7... en UEFI, tu ne dois avoir AUCUNE partition.
Si tes est le cas, alors il faut TOUT supprimer avant de lancer l'installation de Windows (7) afin que ce dernier change bien la table de partition MBR en GPT afin d'être compatible avec l'UEFI.

Si c'est sous Windows que tu vois 3 partitions, c'est normal.
Tu vois normalement la partition de Récupération de 300 Mo, la partition Système de 100 Mo, et la dernière contenant Windows et faisant 100 % de l'espace restant.
Mais ouatte ize ze fuque ? Où est la partition MSR (Réservé) de 128 Mo ?
Excellente question...

Déjà, le terme "MSR" signifie "Microsoft Reserved". Cette partition est uniquement utilisée sur les systèmes UEFI. Elle contient des informations qui sont liées aux autres partitions système et qui sont utilisées par les applications Microsoft.
La partition MSR doit :
• disposer de 128 Mo d’espace libre sur le disque dur ;
• exister entre la partition système EFI et celle qui contient le système d’exploitation Windows

La partition "MSR (Réservé)" peut être assimilé à ce que certains OS ou programmes faisaient avec les disques MBR.
A l'époque, ce n'était pas des partitions mais des secteurs du disques qui étaient cachés et réservés.
Comme la fonction de réservation de secteurs est interdite en UEFI, Microsoft (et les autres aussi) utilisent une partition "Réservé" de ce type.

Je suppose donc que cette partition est simplement cachée sous Windows afin qu'on aille pas bricoler dedans.
Sony faisait de-même à l'époque avec ses VAIO avec une partition MBR ultra cachée.
Elle n'était visible et réellement supprimable que depuis Acronis ou fdisk...
Dans certains cas, elle n'était même pas visible lors d'une réinstallation de Windows, il fallait vraiment le vouloir pour la virer.

Bref, voilà pourquoi mon loulou ;)

ThiWeb

triton
Habitué
Habitué
Messages : 275
Enregistré le : 15 oct. 2009 20:07
Localisation : Charente Maritime

Message par triton » 02 juil. 2015 22:46

C'est tout bon, j'ai viré toutes les partitions et installé correctement sans faire mon geekounet du jeudi !!
merci pour le rappel. Il me manque le pilote de la carte réseau, mais ça je sais où le trouver !!! 8)

Avatar du membre
Auteur du sujet
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 8391
Enregistré le : 09 oct. 2009 02:35
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » 03 juil. 2015 01:07

triton a écrit :Il me manque le pilote de la carte réseau, mais ça je sais où le trouver !!! 8)
http://drivers.thiweb.com je suppose ?
Si oui, l'as-tu trouvé justement ? :)

ThiWeb ;)

triton
Habitué
Habitué
Messages : 275
Enregistré le : 15 oct. 2009 20:07
Localisation : Charente Maritime

Message par triton » 03 juil. 2015 07:00

Evidemment !!! super ton drive. Merci

myk1
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Messages : 18
Enregistré le : 04 mars 2015 14:39

Message par myk1 » 18 juil. 2015 17:56

Bonjour,
Le tuto commence par :'CRÉATION D'UNE CLÉ BOOTABLE UEFI'. C'est faisable avec XP???
Merci.

Avatar du membre
Auteur du sujet
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 8391
Enregistré le : 09 oct. 2009 02:35
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » 18 juil. 2015 18:59

myk1 a écrit :Le tuto commence par :'CRÉATION D'UNE CLÉ BOOTABLE UEFI'. C'est faisable avec XP???
Windows XP est un système d'exploitation obsolète (depuis le 8 avril 2014) qu'il est aujourd'hui déconseillé d'utiliser et donc d'installer.
Par ailleurs, Windows XP n'est évidemment pas un système UEFI car non compatible avec les tables de partitions GPT.
Pour finir, il y a un tutorial pour créer une clé d'installation de Windows XP ici :
viewtopic.php?t=4435

Mais une fois encore, je te le déconseille.

ThiWeb

myk1
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Messages : 18
Enregistré le : 04 mars 2015 14:39

Message par myk1 » 18 juil. 2015 20:04

merci mais je me suis exprimé comme un manche..Je ne veux pas installer XP, mais si on a XP comme OS , peut-on créer cette cle USB avec les manips décrites??

Avatar du membre
Auteur du sujet
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 8391
Enregistré le : 09 oct. 2009 02:35
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » 18 juil. 2015 21:45

Je comprends mieux ;) et la réponse est oui.

ThiWeb

myk1
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Messages : 18
Enregistré le : 04 mars 2015 14:39

Message par myk1 » 18 juil. 2015 22:05

Aïe..mauvais début...clé usb connectée, vue (avec lettre) dans le poste de tavail, diskpart> list disk> la clé n'apparaît pas dans la liste....

Avatar du membre
Auteur du sujet
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 8391
Enregistré le : 09 oct. 2009 02:35
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » 18 juil. 2015 22:08

Envoi un screen.

ThiWeb

myk1
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Messages : 18
Enregistré le : 04 mars 2015 14:39

Message par myk1 » 19 juil. 2015 10:58

Donc: 4 HDD + la cle (Kingston,Q:) . On voit que Testdisk est plus doué!!!

Image

Image

Image

Avatar du membre
Auteur du sujet
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 8391
Enregistré le : 09 oct. 2009 02:35
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » 19 juil. 2015 23:31

Ça ne doit effectivement pas fonctionner sous XP...
Mais bon... Tu es sur un système qui a été remplacé par Microsoft en février 2007.
Tu as donc 8 ans de retard, et donc peu d'excuses.

ThiWeb

myk1
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Messages : 18
Enregistré le : 04 mars 2015 14:39

Message par myk1 » 20 juil. 2015 12:05

ok, j'ai un petit portable avec seven starter, vais essayer là-dessus!

Jelly
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Messages : 1
Enregistré le : 28 juil. 2015 09:20

Message par Jelly » 28 juil. 2015 09:26

duc54 a écrit :A Thiweb,

j'ai réussi l'installation de windows 8.1 en UEFI grâce aux précieux conseils collectés dans ce forum et j'en suis très satisfait.
En revanche, je voulais savoir comment faire pour désinstaller complètement windows 8.1 pour installer proprement windows 10 sur un disque SSD de 120 Go.

Oui je sais, je vais sans doute plus vite que la musique, mais quelquefois il est bon de poser les questions avant, mobilier pour que le jour "J" tout se passe pour le mieux.

Merci d'avance pour me (nous) rassurer et guider dans ce grand ménage d'été.

duc54
*) ^^
Il est avantageux d'avoir ce forum, non! :p

Avatar du membre
Lola
Habitué
Habitué
Messages : 169
Enregistré le : 22 oct. 2009 12:10

Message par Lola » 18 nov. 2015 20:04

salut,


et un énorme merci pour ce super tuto. ;)

Efficace, clair et net

Avatar du membre
dup
Habitué
Habitué
Messages : 166
Enregistré le : 14 oct. 2009 07:31

Message par dup » 04 déc. 2015 18:57

Salut!
J'ai fait la mise à jour windows 7 vers >10 sur un fixe.
Une fois activé pour avoir une install clean, j'ai utilisé le media creation tool pour créer ma clé USB bootable.
Tout a parfaitement fonctionné: l'outil a téléchargé la dernière version en cours soit la 1511 créé ma clé. avec elle j'ai refait mon install UEFI en moins d'une heure et tout est fonctionnel.
Pour vérifier j'ai fais mon install câble réseau débranché et j'ai pu lire sur l'écran activation: windows n'a pas pu se connecter aux serveurs microsoft. Dès le câble branché windows s'est activé.
Chose curieuse: je ne sais pas ou j'ai loupé un truc mais la version installée est Fr canada, comme le choix nous est donné de prendre le clavier Français y'a pas de souci particulier.
Un truc marrant: les canadiens n'ont pas d'écrit marche/arrêt sur le menu démarrer mais: "alimentation".
Bon week end à tous! ;)

Avatar du membre
Auteur du sujet
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 8391
Enregistré le : 09 oct. 2009 02:35
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » 04 déc. 2015 19:14

Euh... Quel rapport avec un post sur Windows 8 ?...

ThiWeb

MisterBlack
Habitué
Habitué
Messages : 300
Enregistré le : 22 oct. 2009 10:38

Message par MisterBlack » 31 déc. 2015 13:06

Erreur A supprimer
Merci

Jouteuses fêtes de fin d'année a Tous
Cordialement
MisterBlack ^^ ^^
Cordialement
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Gérard alias MisterBlack

Image

Avatar du membre
Auteur du sujet
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 8391
Enregistré le : 09 oct. 2009 02:35
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » 31 déc. 2015 13:13

Qu'est-ce que tu fous sur le tuto de Windows 8 ??? :|
Pose ta question sur un post qui ne date pas d'il y a 4 ans et qui concerne le système dont tu nous fait part.
Et là, je te répondrais.

ThiWeb

hawky
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Messages : 38
Enregistré le : 19 juil. 2013 10:22

Message par hawky » 15 avr. 2016 15:52

Salut, j'ai un portable ASUS X75A sous Windows 8.
Je veux le repasser sous Seven et j'ai donc appliqué le tuto en page 1 avec le nota pour W7.
Lors du boot sur ma clé USB j'ai le msg suivant :

Windows failed to start.A recent hardware or software change might be the cause.
File : \EFI\Microsoft\Boot\BCD
Status : 0xc000000d
Info : An error occured while attempting to read the boot configuration data.

Quelqu'un peut-il m'aider ?
merci

Avatar du membre
Auteur du sujet
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 8391
Enregistré le : 09 oct. 2009 02:35
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » 15 avr. 2016 19:56

hawky a écrit :j'ai un portable ASUS X75A sous Windows 8.
Je veux le repasser sous Seven
Quelqu'un peut-il m'aider ?
Installe Windows 10, sans clé ! Et ton Windows sera activé.
Installer Windows 7 aujourd'hui, ça devrait être interdit, d'autant plus sur un PC livré nativement sous Windows 8.

ThiWeb

hawky
Petit Nouveau
Petit Nouveau
Messages : 38
Enregistré le : 19 juil. 2013 10:22

Message par hawky » 15 avr. 2016 21:15

Ok mais tu peux préciser STP ?
J'ai installé W8.1 Pro mais je n'ai pas de clé valide !

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité