[RESOLU] Installer Windows 7 x64 en UEFI sur un G5 5587 , possible ?

Pour de l'aide concernant votre matériel
Avatar du membre
Auteur du sujet
mikey
Nouveau
Nouveau
Messages : 81
Enregistré le : il y a 3 ans

[RESOLU] Installer Windows 7 x64 en UEFI sur un G5 5587 , possible ?

Message par mikey » il y a 2 mois

salut a tous

tout est dans le titre, impossible de trouver une solution a ce problème, après avoir essayer xx solutions ,clé usb de boot , tout a échoué (clé non reconnu)
secure boot désactivé ,uefi coché (pas la main pour choisir le legacy)
je sais plus quoi faire si ce n'est une VM pour faire tourner ce Windows 7 x64 (suis sous Windows 10 x64) sur un SSD
ce pc a deux disques en GPT ,un SSD et un Hdd (Dell G5 15 5587 )
(le but est d'avoir un dual boot win10 / win7 )
merci pour votre aide

Avatar du membre
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 9480
Enregistré le : il y a 9 ans
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » il y a 2 mois

Aucun problème.
C'est juste que ta clé Windows 7 n'est pas UEFI.
Et c'est normal, il faut bidouiller 2-3 fichiers.

Je suis sur mon tel là, fais-moi signe demain et je te donnerais la solution.

ThiWeb

Avatar du membre
LaDidi21
Modérateur
Modérateur
Messages : 4586
Enregistré le : il y a 9 ans

Message par LaDidi21 » il y a 2 mois

@mikey :
La première question a se poser est : avais-tu un Windows 7 pré-installé ?
Je doute qu'il le soit car, en plus, DELL ne fournit pas de driver pour Windows 7.
J'en doute puisque tu écris "Secure Boot desactivé" => il l'était donc avant...
Il n'est fourni qu'avec Windows 10 => il n'a sûrement pas de table SLic dans son BIOS => la procédure plus bas ne fonctionnera pas => il te faut une clé Windows 7 normale (type étiquette collée) et non une clé "générique" (ex. : 342DG-6YJR8-X92GV-V7DCV-P4K27).
Tu veux faire un dual boot sur 2 disques durs différents ?
Quel est le problème ensuite ? Tu veux l'installer mais le serial saisi est jeté à l'installation ? Si c'est un serial normal, cela ne devrait pas.
Pourquoi ne pas faire une VM justement ? Le dualboot n'a plus guère d'intérêt sauf cas très particulier...

Pour Windows 7 :
Si c'est un serial OA, c'est normal que cela ne passe pas si tu n'as pas pris une image du constructeur.
Dans le cas d'un ISO standard, il te faut le certificat OEM en plus de la clé !
Si ta machine n'était pas prévue Windows 7 (ie pas de table SLic dans le BIOS), la procédure suivante ne fonctionnera pas.
Si tu utilises un ISO "normal" (type MSDN) :
  1. Windows 7 Ultimate|Dell|342DG-6YJR8-X92GV-V7DCV-P4K27
  2. un fichier nommé "Dell.xrm.ms" contenant :

    Code : Tout sélectionner

    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <r:license xmlns:tm="http://www.microsoft.com/DRM/XrML2/TM/v2" xmlns:sl="http://www.microsoft.com/DRM/XrML2/SL/v2" xmlns:mx="urn:mpeg:mpeg21:2003:01-REL-MX-NS" xmlns:sx="urn:mpeg:mpeg21:2003:01-REL-SX-NS" licenseId="{e56c50ff-e9fe-461b-a5f2-1573cf933dbf}" xmlns:r="urn:mpeg:mpeg21:2003:01-REL-R-NS">
    <r:title>OEM Certificate</r:title>
    <r:grant>
    <sl:binding>
    <sl:data Algorithm="msft:rm/algorithm/bios/4.0">kgAAAAAAAgBERUxMICABAAEAf/bBBb5cV2Olimjzbo8G+q+0n2iCI+xQQFpzf+zkB8vcJRqc4+NmEeClmAbFgAr6QpOGmOfVG9TXOqQL7uJ9vl9bFQyr0CHev+m1bqRXuYwM0ro6aTB2lHGiZNdM2IW/36VqyNxF1U2MuIwFL/wuI8QpxW8/KWxtV3kOtnXtIZU=</sl:data>
    </sl:binding>
    <r:possessProperty/>
    <sx:propertyUri definition="trustedOem"/>
    </r:grant>
    <r:issuer>
    <Signature xmlns="http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#">
    <SignedInfo>
    <CanonicalizationMethod Algorithm="http://www.microsoft.com/xrml/lwc14n"/>
    <SignatureMethod Algorithm="http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#rsa-sha1"/>
    <Reference>
    <Transforms>
    <Transform Algorithm="urn:mpeg:mpeg21:2003:01-REL-R-NS:licenseTransform"/>
    <Transform Algorithm="http://www.microsoft.com/xrml/lwc14n"/>
    </Transforms>
    <DigestMethod Algorithm="http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#sha1"/>
    <DigestValue>mylUeSOamDoBwptofZ7FKoCePHk=</DigestValue>
    </Reference>
    </SignedInfo>
    <SignatureValue>OQojHOugcB3VvUc7xRonmHv/DP136N/mKul3wR7gXg9OgmlSlm2Gjm59QO9xt7LvWDjdNWUNwNudww9+Ay1wjly0fGXRcMBO1rObJgAbGMC7ejtxMETpNZ8Ukzn9nhsnBJAUtzvynXSFqJQvboe45dNN6FBh9uaEj4zPiUKlk2c3B9GwFZi0554cC/tgF7mA8Bb+Hsa7e2jMrRN5KIjxD5diRNZr7XRzH0RLm/S9+sKtl9SkVQ5b3bIZhfAqVJ4hsCFpvyaVKW/XYbc4wOxf6r377ONOQD3NJX4nqELg3S4GCUG7xyKHFL2/QVqygiGr+CRCxJfZxf2feucbSWOgMQ==</SignatureValue>
    <KeyInfo>
    <KeyValue>
    <RSAKeyValue>
    <Modulus>sotZn+w9juKPf7bMO9rNFriB+10v/t9bo/XWG+rzoDbw/uF4INZ5rGRIitiITY/bI4rANkv4Z5hG/8VxGMbqvqcaXJqnRFda7XAjgm1z9wkgX1R/d2tXLUUUQP0J1XuSbgzR89T/lpnc5q2Cdvy7Gv2pZvAzSeLOponXc8J3zOFr0IUXBGprXKnemVk1iJBFnyQGlWG3UoSpdlF0ichBQwPx/PgoTbcZsA7Gg62BGwPx/uDA3ZgwowrPlRwfLVAO6qE9xPJqRZdRFfPHbdQjp1YAq27wc6cTz5sPSTB1pJ4L9MD+NpvHj2OMZV5+LJ+bxZbTqhPcrzCp7ckkyD7Hzw==</Modulus>
    <Exponent>AQAB</Exponent>
    </RSAKeyValue>
    </KeyValue>
    </KeyInfo>
    </Signature>
    <r:details>
    <r:timeOfIssue>2006-03-16T20:17:30Z</r:timeOfIssue>
    </r:details>
    </r:issuer>
    <r:otherInfo xmlns:r="urn:mpeg:mpeg21:2003:01-REL-R-NS">
    <tm:infoTables xmlns:tm="http://www.microsoft.com/DRM/XrML2/TM/v2">
    <tm:infoList tag="#global">
    <tm:infoStr name="applicationId">{55c92734-d682-4d71-983e-d6ec3f16059f}</tm:infoStr>
    <tm:infoStr name="licenseCategory">msft:sl/PPD</tm:infoStr>
    <tm:infoStr name="licenseType">msft:sl/OEMCERT</tm:infoStr>
    <tm:infoStr name="licenseVersion">2.0</tm:infoStr>
    <tm:infoStr name="licensorUrl">http://licensing.microsoft.com</tm:infoStr>
    </tm:infoList>
    </tm:infoTables>
    </r:otherInfo>
    </r:license>
  3. après l'install :

    Code : Tout sélectionner

    cscript %windir%\system32\slmgr.vbs -ilc Dell.xrm-ms
    cscript %windir%\system32\slmgr.vbs -ipk 342DG-6YJR8-X92GV-V7DCV-P4K27
    


Si tu n'as pas un ISO Windows 7 ultimate, soit tu le corriges, soit tu supprimes le fichier ei.cfg de l'ISO.
-> Décryptage des liens du forum : -/ extension "ThiWeb Crypt / Decrypt"™ ou -/ Thiweb Live <-

Avatar du membre
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 9480
Enregistré le : il y a 9 ans
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » il y a 2 mois

@LaDidi21 : Tu te prends la tête.
Son cas, c'est que son BIOS/UEFI ne boot qu'en UEFI.
Et une clé Windows 7 n'est qu'en MBR, donc pas de boot possible.
Il faut simplement rajouter des éléments à la clé USB d'install de Windows 7 pour que cette dernière boot l'install de Windows 7 en UEFI et l'installe... en UEFI.

Pour ça :
http://www.mediafire.com/?0631kgu377ck6fw

Tout est indiqué dans le tuto suivant :
viewtopic.php?t=10080

Il faut copier les fichiers dans la clé USB d'installation de Windows 7 (formatée en FAT32) et cette dernière bootera en UEFI et installera Windows 7... en UEFI !

Par contre, installer Windows 7 aujourd'hui, c'est une hérésie...
Le système sera mort à la fin de l'année.

Mais en attendant, avec ce que je t'ai donné, tu pourras quand même l'installer sur un système UEFI ;)

ThiWeb

Avatar du membre
LaDidi21
Modérateur
Modérateur
Messages : 4586
Enregistré le : il y a 9 ans

Message par LaDidi21 » il y a 2 mois

@ThiWeb :
Comme il a dit : "j'ai tout essayé", j'ai supposé, sûrement à tort, qu'il avait essayé avec un DVD !
De toutes façons, ma réponse reste juste.
Par contre, +1 : c'est une hérésie d'installer un Windows 7 aujourd'hui surtout que rien ne garantit que tout le matériel sera reconnu...
-> Décryptage des liens du forum : -/ extension "ThiWeb Crypt / Decrypt"™ ou -/ Thiweb Live <-

Avatar du membre
Auteur du sujet
mikey
Nouveau
Nouveau
Messages : 81
Enregistré le : il y a 3 ans

Message par mikey » il y a 2 mois

salut les gas !

merci de vous intéressez a mon cas.

alors a la question pourquoi un windows 7 x64 des vieux logiciels pro. ne fonctionnent que sous (maxi windows 7....l''idéal aurait été x86 ,mais avec mon pc faut oublier)
un windows 7 x64 d'apres ce que j'ai lu a des chances de tourner avec mon pc, peux importe qu'il n'y' est pas de mise a jour apres . (dual boot avec win 10 )

pour en revenir a mon soucis.
j'ai lu et relu et fait et refait je ne sais combien de tentatives ,je n'arrive même plus a booter sur la clé usb !

je tourne en rond , je reconnait que mon niveau informatique est loin d'être au niveau du votre , et certaines expressions me laisse ...???..

toujours est t'il que clé usb en place ,elle semble vu ,mais une erreur survient peux apres . ,je vous laisse regarder ça.

Image

Image

Avatar du membre
Joselito
Grand Habitué
Grand Habitué
Messages : 626
Enregistré le : il y a 5 ans

Message par Joselito » il y a 2 mois

Bonjour,
C'est un PC professionnel ?
Il n'y aurait pas une protection autre que le Secure Boot liée à PTT (ON) pour Intel Platform Trust Technology ?

Avatar du membre
LaDidi21
Modérateur
Modérateur
Messages : 4586
Enregistré le : il y a 9 ans

Message par LaDidi21 » il y a 2 mois

@mikey :
En complément de la réponse de Joselito :
Image Image
=> mettre PTT sur OFF.

Plus d'infos sur PTT :
-> Décryptage des liens du forum : -/ extension "ThiWeb Crypt / Decrypt"™ ou -/ Thiweb Live <-

Avatar du membre
Auteur du sujet
mikey
Nouveau
Nouveau
Messages : 81
Enregistré le : il y a 3 ans

Message par mikey » il y a 2 mois

je viens de refaire l'essaie en désactivant PTT .

merci encore pour toute votre aide, je dois me rendre a l'évidence ,je m'acharne avec ce "windows 7" dépassé comme il a été dit plus haut
a cause de la crainte des bugs des VM , ne connaissant pas trop ces VM , sont t'elles vraiment fiables ?

si l'ont prend une virtualBox par exemple ,elle fera tourner un XP ou un Windows 7 32 bits sans bugs ? j'ai cru lire qu'au niveau carte graphique
(mémoire) c'était pas trop ça, limitation et plantages (vieux posts ?..), si vous êtes d'un avis contraire ,alors oui , la VM est peut être la solution a mon problème ?

et dans ce cas , je remets les paramétrages par défaut dans le bios ?

Avatar du membre
LaDidi21
Modérateur
Modérateur
Messages : 4586
Enregistré le : il y a 9 ans

Message par LaDidi21 » il y a 2 mois

@mikey :
Tu dis que tu as refait l'essai... mais tu ne donnes pas le résultat...
Si ça se trouve, tu dois ajouter les drivers SATA à ton image Windows 7....

Pour ma part, je préfère VMware à VirtualBox, après les gouts et les couleurs...
-> Décryptage des liens du forum : -/ extension "ThiWeb Crypt / Decrypt"™ ou -/ Thiweb Live <-

Avatar du membre
Auteur du sujet
mikey
Nouveau
Nouveau
Messages : 81
Enregistré le : il y a 3 ans

Message par mikey » il y a 2 mois

j'arrive au même résultat que plus haut (poste précédent)

mais je dois dire que ce que vous avez dit sur une installation en dual boot avec un système dépassé ,m'a fait réfléchir !

donc tu préfère Vmware a Virtualbox ? , virtualbox est open source et gratuit non ? en français en plus ?...
je suis a deux dois de me laisser tenter et voir ce que ça donne avec mes anciens logiciels ,reste plus qu'a se décider quelle VM ?

Avatar du membre
LaDidi21
Modérateur
Modérateur
Messages : 4586
Enregistré le : il y a 9 ans

Message par LaDidi21 » il y a 2 mois

@mikey :
VirtualBox est dispo en FR ? Peut-être.
VirtualBox est open-source et gratuit ? On s'en fout un peu...
-> Décryptage des liens du forum : -/ extension "ThiWeb Crypt / Decrypt"™ ou -/ Thiweb Live <-

Avatar du membre
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 9480
Enregistré le : il y a 9 ans
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » il y a 2 mois

T'as créé la clé USB d'installation de Windows 7 sur une clé FAT32 bootable avec les fichiers nécessaire au démarrage UEFI que je t'ai donné ?

ThiWeb

Avatar du membre
Joselito
Grand Habitué
Grand Habitué
Messages : 626
Enregistré le : il y a 5 ans

Message par Joselito » il y a 2 mois

@mikey
Je me permets de donner un avis d'amateur.
Je n'ai pas beaucoup utilisé VirtuallBox mais VmWare est suffisamment simple pour que j'arrive à m'en servir. C'est très stable et l'éditeur n'est pas chien avec les utilisateurs privés, des numéros de série qui trainent partout et qui permettent les mises à jour...
Et il y a de l'aide sur le forum. :)

Avatar du membre
Auteur du sujet
mikey
Nouveau
Nouveau
Messages : 81
Enregistré le : il y a 3 ans

Message par mikey » il y a 2 mois

ThiWeb a écrit :
il y a 2 mois
T'as créé la clé USB d'installation de Windows 7 sur une clé FAT32 bootable avec les fichiers nécessaire au démarrage UEFI que je t'ai donné ?

ThiWeb
oui, suivi a la lettre et refait deux fois ! , invariablement soit pas trouvé de clé usb de boot , soit clé trouvée et écran noir ci dessus.

la VM semble être la solution non ? surtout si elle peut faire tourner du 32bits ! ce qui a l'origine est nécessaire pour mes logiciels anciens.
(je me suis rabattu sur le win7 x64 par défaut) puisque mon pc ne peut en aucun cas voir un système d'exploitation installé en 32bits .

si vous êtes d'accord , comme le SAV Dell m'avait y'a deux semaines fait changer pas mal de choses dans le bios pour pouvoir booter en USB et installer win7 (sans succes)

et si.....avec votre accord , je passe en VM ,je remets le bios par défaut ? a moin qu'il y est encore une chose a modifier pour une VM dans le bios ?

et enfin....le pc est encore sous garantie et comme je compte virer ce Windows famille qui me sort par la tête ,et installer mon Windows 10 pro sur le ssd
je formate le pc et vire ces petites partitions SSD du recovery Dell ? pas d'incidence sur ma garantie ?

Avatar du membre
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 9480
Enregistré le : il y a 9 ans
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » il y a 2 mois

Franchement, continuer d'utiliser des logiciels qui ne tournent qu'en 32 bits de nos jours... faut se poser des questions...
Tu t'acharnes et tu perds un temps considérable alors que des alternatives doivent certainement exister.
Tout ça te prendrait moins la tête au final, et tu serais sûrement plus productif.

ThiWeb

Avatar du membre
Auteur du sujet
mikey
Nouveau
Nouveau
Messages : 81
Enregistré le : il y a 3 ans

Message par mikey » il y a 2 mois

tu as raison ça ne fait aucun doute !
donc la solution ? ...une VM ? ,dans la mesure ou , certains de mes logiciels qui ne sont plus produits (automates industriels API ,simulation entre autres...)
bien sur il existe dans cette série de logiciels du 64 bits compatible tout OS en x64 , mais....je ne veux pas payer la licence pour....ni passer par ...."la fenêtre" :))

j'avais lu ici et la la possibilité de virtualisation avec des VM ,mais aussi lu les nombreux bugs de ces machines , maintenant ,ceci dit c'est vrais rien ne m'empêche
d'essayer .

un intervenant plus haut semblait sous entendre ,Vmware plutôt que Virtualbox , je suis plus a l'aise avec un soft en français , est ce que ca me limite a virtualbox ?

edit : NB: cette vidéo a fini par me convaincre , comme la écrit plus haut LaDidi21 , ce sera Vmware ,je test et je vous ferais un Feedback.

https://www.youtube.com/watch?v=xkXOIDhkIOY

Avatar du membre
Auteur du sujet
mikey
Nouveau
Nouveau
Messages : 81
Enregistré le : il y a 3 ans

Message par mikey » il y a 2 mois

je ne voulais pas vous ennuyez encore avec ça , mais quand ça s'y mets rien ne va !...

me suis dit, ok, je format le SSD ,je vire donc ce Windows 10 famille de "Dell" et j'installe mon Windows 10 pro x64 sur le SSD
ensuite bien sur installation de Vmware .

clé de boot USB crée pour Windows 10 pro x64 ,pas de soucis ,clé reconnu et boot sur l'installation , me suis dit , ça va le faire.....
et bien non !

j'arrive au moment de choisir ou je veux installer win10 pro , et la.....pas de SSD en vu ? que le HDD avec sa partition win que je voulais destiner a win7 et la partition archives DATA .
ou est passé le SSD ?

voila ce que j'ai
Image

veuillez excuser mes "cafouillages"

Avatar du membre
Joselito
Grand Habitué
Grand Habitué
Messages : 626
Enregistré le : il y a 5 ans

Message par Joselito » il y a 2 mois

Peut-être des éléments de réponse ici :
https://www.dell.com/support/article/fr ... ta?lang=fr

Avatar du membre
Auteur du sujet
mikey
Nouveau
Nouveau
Messages : 81
Enregistré le : il y a 3 ans

Message par mikey » il y a 2 mois

je viens de lire ça ,merci

mais ça craint pas ? je crois comprendre que le pc perdra le boot apres ?
plus de windows ?

Image

d'autre capture du bios au cas ou cela parlerait aux spécialistes du forum ? merci.

Image

Image

Image

Avatar du membre
Joselito
Grand Habitué
Grand Habitué
Messages : 626
Enregistré le : il y a 5 ans

Message par Joselito » il y a 2 mois

Il faudrait recouper les infos. Là, ils parlent d'une incompatibilité entre des pilotes de Windows RE et les pilotes NVME.
Est-ce la même chose avec un Windows 10 "ordinaire" ? Manque-t-il un pilote NVME pour que ton SSD apparaisse ?
Ils devraient savoir ça chez Dell.

Avatar du membre
Auteur du sujet
mikey
Nouveau
Nouveau
Messages : 81
Enregistré le : il y a 3 ans

Message par mikey » il y a 2 mois

merci Joselito , résolu !

en fait je faisait l'image avec mon ancien Windows 10 pro , j'ai refait une image plus récente de Windows 10 pro et sans
rien changer dans le bios ,les partitions sont apparu.

normalement, je devrais faire l'installation de Windows 10 pro ,sur cette partition ? (bleu) ,et ne pas toucher aux partitions recovery de Dell ?
toutefois , si ce qui est noté recovery ,ça semble évident , c'est quoi cette partition noté "système" ?
quelqu'un peut confirmer ? merci

Image

Image

Avatar du membre
LaDidi21
Modérateur
Modérateur
Messages : 4586
Enregistré le : il y a 9 ans

Message par LaDidi21 » il y a 2 mois

@mikey :
Si ton métier n'est pas l'informatique, je te conseillerai de t'arrêter là.

Par contre, ta demande sur Windows 10 est hors sujet...
Le Windows 10 de DELL est celui qui est le plus proche de l'OS de base.
Si tu veux juste un Windows 10 Pro, https://support.microsoft.com/fr-fr/hel ... ome-to-pro.


A quoi sert la partition 2 ("DATA") de 630 Go sur ton disque 0 (de contenance 1To).
Ton système es installé sur le lecteur 1 ? Ce n'est pas courant ni très intelligent...
Si tu migres en 10 Pro, tes partitions "WINRETOOL", "Image" et "DELLSUPPORT" n'auront plus d'intérêt car elles te permettent de réinstaller ton ancien système (ie Windows 10 familiale)...
Pour moi, ton SSD doit être en Lecteur 0 et vide avant l'installation d'un OS.
-> Décryptage des liens du forum : -/ extension "ThiWeb Crypt / Decrypt"™ ou -/ Thiweb Live <-

Avatar du membre
ThiWeb
Administrateur
Administrateur
Messages : 9480
Enregistré le : il y a 9 ans
Localisation : On earth
Contact :

Message par ThiWeb » il y a 2 mois

Ok, t'étais en mode RAID et pas AHCI.
Voilà pourquoi le boot de Windows 7 UEFI posait problème.

Par ailleurs, c'est aussi un truc à décocher, surtout si tu as deux unité de stockage différentes qui n'ont pas à être fusionnées en RAID.

Donc je crois que tu as bien remis en AHCI maintenant ?
Il ne te reste plus qu'à supprimer les partitions de ton SSD et… installer Windows 7/10 dessus.

Pour installer Windows 7 sur une VM, tu dois activer la virtualisation dans le BIOS si ce n'est pas déjà activé.
Et pour le reste, ce n'est plus de mon ressort.

ThiWeb

Avatar du membre
Auteur du sujet
mikey
Nouveau
Nouveau
Messages : 81
Enregistré le : il y a 3 ans

Message par mikey » il y a 2 mois

bonjour

oui ,tu as raison laDidi21 ,mon métier ce n'est pas l'informatique (technicien de maintenance industriel)
ce n'est pas le premier pc que je touche ,mais a chaque fois j'ai acheté des freedos , jamais un pc de "marque constructeur"

de la a arrêter , autant jeter ou donner mon pc.

oui, Thiweb c'est sans doute cela qui m'empêchait de booter sur win7. (mais puisque je tente une VM ,..)


voila ce que je compte faire..

ce que diskpart voit

Image

avec AOMEI

Image

mon idée est la suivante, je part donc , dans l'optique d'installer une VM qui "pourrait" me faire tourner
mes ancien softs en 32 bits (je m'était rabattu sur un win 7 x64) puisque mon pc est incapable de faire tourner
un OS 32 bits , mais bon ,si une VM en est capable et sans bugs , pourquoi pas ?..

donc voila ma démarche pour installer un Windows 10 pro avec ma licence.

je boot avec une clé usb contenant le soft "medicat" ,je lance ensuite AOMEI et je supprime les partitions
avec une croix rouge (voir plus haut)
je rajoute ces partitions a C: format et reboot avec l'image de Windows 10 pro , j'installe ,je vais ensuite sur le site Dell
et installe les drivers du pc ,la détection du pc devrait se faire automatiquement ,...enfin...j'espère ?..c'était bien pratique avec l'ancien Windows

voila la marche a suivre...d’après moi , une erreur ou un oubli avant que je ne commence ?

merci

Avatar du membre
Joselito
Grand Habitué
Grand Habitué
Messages : 626
Enregistré le : il y a 5 ans

Message par Joselito » il y a 2 mois

@mikey
Je crois que tu te compliques la vie.
Avec ta clé USB d'installation de W10 tu as maintenant accès, en début de procédure, au partitionnement des 2 disques (cf tes photos).
A l'étape "Où souhaitez-vous installer Windows ?" :
1 - Tu supprimes toutes les partitions du lecteur 1 (sélection d'une partition à la souris puis clic sur la croix rouge en bas), il va se transformer entièrement en espace libre)
2 - A la fin, tu sélectionnes le lecteur 1 et [Suivant] …
3 - Windows se débrouille pour partitionner correctement le disque

Avatar du membre
Auteur du sujet
mikey
Nouveau
Nouveau
Messages : 81
Enregistré le : il y a 3 ans

Message par mikey » il y a 2 mois

c'est fait ,tout est ok, malgré quelques "chaleurs" !!

pas habitué a une installation via usb ,le fait de laisser la clé en place ;le pc a fait l'installation, au reboot il a refait l'installation ! ?? jusqu’à ce que j’enlève la clé ! bizarre ?
bref tout fonctionne et Windows 10 pro activé.

connexion sur le site de Dell ,ça m'a demandé de télécharger un logiciel de chez eux pour contrôler les pilotes qui me manque ,ensuite les drivers nécessaires
ont été téléchargés (chipset,realtek,wifi et deux autres)

mais en y regardant de plus prêt, ce SSD a une représentation quelque peux étonnante ? ,j'avais effacé et redistribué les deux petites partitions avant et après
de façon a n'avoir qu'une seule partition sur le SSD.
mais Windows 10 en a créer plusieurs ?

Image

ceci dit ,adieux ma garantie ! une communication ce matin avec une personne de chez Dell ( Bulgarie !!! ) ,m'a dit plus de garantie puisque vous avez changer de Windows !
je lui est dit le reste ,il m'a répondu c'est pas lui ,il applique le règlement Dell , c'est la première et dernière fois que j'achète un pc de "marque" non Freedos !!

Avatar du membre
LaDidi21
Modérateur
Modérateur
Messages : 4586
Enregistré le : il y a 9 ans

Message par LaDidi21 » il y a 2 mois

@mikey :
Tu espérais que la garantie fonctionnerait malgré la réinstallation d'un autre OS par tes soins qui plus est d'une édition différente ? Tu es un doux rêveur....
On t'avait pourtant bien dit de supprimer TOUTES les partitions.
Si tu avais suivi la procédure Mettre à niveau Windows 10 Famille vers Windows 10 Professionnel, je doute qu'il puisse refuser une éventuelle garantie.
-> Décryptage des liens du forum : -/ extension "ThiWeb Crypt / Decrypt"™ ou -/ Thiweb Live <-

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité